Проведение геологической разведки: оборудование и стадии исследования

Геологическая разведка является основным методом детального изучения особенностей строения грунта, географических и климатических условий местности, где планируется добыча каких-либо полезных ископаемых (в том числе газа, нефти, подземных грунтовых вод) или проведение строительных работ. Для осуществления подобных исследований необходим геологоразведочный инструмент, который позволяет обнаружить и оценить потенциал определенного участия.

Геологоразведочный инструмент крайне разнообразен и подбирается специалистами в зависимости от различных факторов, таких как характер грунта, цель операции и т.д. Наиболее часто используемыми инструментами являются:

  • коронки буровые (твердосплавные или алмазные);
  • шарошечные буровые долота (для работ сплошным забоем);
  • буровые шнеки (дополнительный элемент для извлечения пород из скважины);
  • бурильные трубы (обычные, гладкоствольные, утяжеленные);
  • ловильный инструмент (относится к аварийному оборудованию);
  • геологическое полевое оборудование (бур геолога, уровнемеры, лаботатории ЛГР-3);
  • буровые насосы (для подачи промывочной жидкости в скважину).

Каждый из видов оборудования используется на определенной стадии геологической разведки и бурения. В целом комплекс действий можно разделить на 3 этапа.

  1. Подготовка. Проведение геофизических работ с геологическими съемками территории. Специалисты проводят мониторинг региона, в том числе на предмет частоты землетрясений и иных негативных факторов для проведения исследовательских работ. На данном этапе часто требуется бурение опорных скважин. В результате определяются перспективные месторождения, разрабатываются карты местности.
  2. Поиск месторождений и их оценка. Осуществляется детальный сбор информации по ранее обнаруженным перспективным местам залежей полезных ископаемых. Специалисты проводят ряд разведывательных работ, дешифруют аэрокосмоматериалы. Также сооружаются буровые скважины для изучения глубинных горных пород. Проводится также оценка экономического потенциала месторождений. Составление обобщающей документации.
  3. Освоение. Разработка оцененных месторождений, определение инженерно-геологических условий для дальнейшей отработки. Также на данном этапе проводится техническая подготовка. Если речь идет о месторождениях нефти и газа, то проводится распределение по категориям запасов и ресурсов в соответствии с классификацией (А, В, С1 и С2). В будущем для обустройства таких подземных сооружений (в грунте с высокой коррозийной активностью) необходима электрохимзащита нефтепроводов и трубопроводов от коррозии.
Назад
Заказать звонок

Оставьте свой номер

мы перезвоним в ближайшее время

Оставить заявку