Роль электрохимической защиты в современных системах автономного газоснабжения

Системы автономного газоснабжения, пролегающие в толще грунта, подвержены различного рода воздействиям (блуждающим токам, температурным перепадам, избытку влаги вследствие затяжных дождей), приводящим к коррозийным процессам. В случае отсутствия должного уровня защиты, появляются повреждения, которые снижают пропускную способность подземных сооружений, сокращая тем самым срок их службы. С целью предотвращения такой ситуации применяются различные меры изоляции. Однако наиболее надежным способом считается электрохимзащита резервуаров и трубопроводов.
  
Как обеспечивается защита?

Очевидно, что для поддержания функционального состояния систем для хранения пропан-бутана первоочередной задачей при их прокладке является электрохимзащита. Принцип действия специальных протекторов, которыми она обеспечивается, состоит в том, чтобы образовать некий анодно-катодный барьер. Таким образом, при возникновении повреждений, разрушается не металлический корпус газгольдера и газопровода, а протектор (металл с более электроотрицательным потенциалом).

Производятся цинковые, алюминиевые, магниевые протекторы, дополнительно легированные для повышения защитных свойств. Бывают разных типоразмеров. В зависимости от области применения варьируется масса протекторов (от 5 до 20 кг), а также их радиус действия.

Снижение переходного сопротивления протекторов и увеличение потенциала обеспечивается посредством помещения их в специальный активатор, после чего они могут быть погружены в грунт. В противном случае на поверхности протектора может образоваться трудно растворимая пленка, которая помешает его равномерному распределению по поверхности газопровода.

В зависимости от эксплуатационных особенностей (факторы среды и вес протектора) электрохимзащита резервуаров и трубопроводов действует на протяжении 5-10 лет.

Назад
Заказать звонок

Оставьте свой номер

мы перезвоним в ближайшее время

Оставить заявку