Способы прокладки кабельных линий

Прокладка кабельных линий является одним из основных этапов организации сетей электроснабжения. Для создания качественной электротехнической инфраструктуры выполняется широкий спектр мероприятий с применением различных технологий и методик. При этом для эксплуатационного срока объекта, большое значение имеет выбор оптимальных конфигураций монтажа.

В целом монтажные мероприятия осуществляются путем физического крепления. Применяются также дополнительные технические операции, к которым, например, относится соединение и оконцевание. Кроме того, обязательным монтажным этапом является электрохимзащита кабелей. Обычно в качестве защитных составов используются герметизирующие препараты, создающие надежный изоляционный барьер.

Что касается непосредственно прокладки кабелей, то она осуществляется различными способами.

  • В траншее. Предполагает расположение кабеля в подземной траншее, вырытой вручную. Для создания прочного основания и предотвращения промерзания по технологии необходимо создать примерно 10-сантиметровую «подушку» в виде насыпи из песка, гравия или щебня. Кроме того для прокладки кабелей в грунте применяется электрохимзащита футляров. Перед погружением в траншею кабели должны быть предварительно соединены (если позволяют условия). То же касается и технической подготовки кабелей. Данный способ считается наиболее экономичным, но не лишенным недостатков. К ним относится отсутствие свободного доступа к линии для осмотра и диагностики.
  • В канальном сооружении. По своей сути является усовершенствованным способом прокладки кабелей в траншее, поскольку обеспечивает доступ к линии без необходимости проведения земляных работ. Представляет собой замкнутую конструкцию в виде короба с бетонными или кирпичными стенами. Контур находится в земле. При этом уровень пролегания выше, чем в случае с траншеей. В зависимости от типа кабельных линий специалисты принимают решение о том, необходима электрохимзащита от коррозии или нет. Для внутреннего монтажа кабельной линии используются подвесы и зажимы. Применяется также традиционная укладка на дно.
  • В блочных конструкциях. Самым распространенным типом блочной конструкции является асбестобетонная труба, через которую проводится кабель диаметром в 1,5 раза меньше усиливающей оболочки. Также это может быть ячеистая панель, подходящая для прокладки нескольких контуров. Блочная конструкция служит разделителем проводов, но не является изоляционной.
  • В коллекторах и туннелях. Актуально для промышленных и производственных объектов. Прокладка такого типа представляет собой размещение кабельных линий посредством специальных муфт в помещениях коридорного типа.

В галереях. Наземные сооружения в виде эстакад, с боковыми стенами или без них.

Назад
Заказать звонок

Оставьте свой номер

мы перезвоним в ближайшее время

Оставить заявку