Электрохимзащита

Коррозия (окисление) металла, происходит под воздействием кислорода во влажной среде. Наиболее интенсивно процессы коррозии инженерных сетей (стальных трубопроводов, свай) происходят в зонах воздействия сторонних источников блуждающих токов (заземлений электроустановок, рельсов электрифицированных железных дорог, трамвайных путей и т.п.).

Электрохимзащита газо- и трубопроводов


 - в зоне натекания блуждающих токов на трубопроводы образуются катодные зоны, в которых происходят диффузионные процессы (привнос в металл ионов веществ содержащихся в грунтовых водах), которые изменяют структуру поверхностного слоя металла и приводят к образованию гальванопар.Процессы взаимодействия блуждающих токов со стальными сетями неоднозначны:

- в зоне стока блуждающих токов с трубопроводов образуются анодные зоны, в которых происходит вынос ионов железа трубопровода в раствор, и в прямой зависимости от интенсивности блуждающих токов и обратнопропорциональной зависимости от площади стока образуются свищевые отверстия.

Монтаж модуля электрохимзащиты

Основной задачей электрохимической защиты от коррозии, вызванной блуждающими токами,  является ликвидация анодных зон на защищаемых инженерных сетях. Решение данной задачи осуществляется путем перевода всего защищаемого трубопровода в катодную зону и организацию электронного (не ионного) стока, наведенных и блуждающих токов с трубопроводов на глубинные анодные заземлители, которые, по сути, растворяются вместо трубопроводов.

Кроме ЭХЗ от коррозии стальных инженерных сетей и сооружений ООО "СТРОЙГАЗПРОЕКТ" разрабатывает проекты и сметы ЭХЗ монолитных железобетонных конструкций (свай и ростверков мостовых опор, фундаментов зданий и сооружений), расположенных в земле. Необходимость в защите монолитных железобетонных конструкций подтверждает множество зафиксированных случаев разрушения, например в ГБУ "Гормост", где произошло разрушения подземной части опоры моста до песка за срок около 3-х лет со времени строительства.

Процессы, протекающие на стыке арматуры и железобетона, отличаются от аналогичных процессов на стальных трубопроводах: зоны натекания блуждающих токов на арматуру монолитных железобетонных конструкций (катодные зоны) осуществляют окисление железобетона на стыке с арматурой и понижают прочностные свойства бетона; зоны стока (анодные зоны) осуществляют выщелачивание железобетона, что также ослабляет прочность бетона.

Поэтому в качестве критерия ЭХЗ здесь применяется ликвидация зон стока и натекания на монолитных железобетонных конструкциях, что осуществляется путем полной компенсации блуждающих токов (в качестве источников блуждающих токов здесь рассматриваются рельсовые пути электрифицированной ж/д, трамвайные рельсы, пересечения с ЛЭП и т.п.).

Заказать звонок

Оставьте свой номер

мы перезвоним в ближайшее время

Оставить заявку